Sobre
O Concurso Gastronómico Pera à Prova visa a promoção de um produto regional ímpar, incentivando os jovens e os adultos em formação nas áreas da Cozinha e Pastelaria e REstaurante/Bar a criarem novos sabores a partir da Pera Rocha do Oeste.
O evento, organizado pelos Cursos Profissionais de Cozinha/Pastelaria, Restaurante/Bar e Turismo Ambiental e Rural do Agrupamento de Escolas Fernão do Pó, tenciona fomentar uma cooperação plena entre todos os agentes locais e regionais, através da articulação entre as diversas escolas profissionais e institutos que trabalham a área da restauração, instituições de ensino superior, empresas e associações.
Desde a 1.ª edição já são mais de 80 as receitas a concurso, confecionadas por cerca de 130 participantes provenientes de contextos diversos - alunos em formação inicial de Cozinha/Pastelaria, alunos universitários e população em geral - todos unidos pelo desafio de apresentar as suas propostas a um Júri que integra reconhecidos profissionais da área.
Foram muitos os que acederam ao convite de vir partilhar os seus saberes e sabores num concurso que é dinamizado em contexto escolar mas que visa, justamente, o envolvimento de todos os que pertencem à comunidade e que contribuem para a dignificação da cozinha e da pastelaria, cruciais no desenvolvimento económico e turístico da região.
O Concurso Gastronómico Pera à Prova veio reforçar o empenho em dinamizar formação nas áreas de Hotelaria e Restauração, dando visibilidade às muitas Escolas Profissionais e Instituições que desenvolvem formação em diversas regiões do país. Entre os participantes, encontram-se escolas de Caldas da Rainha, Alcobaça, Santarém, Ourém, Fátima, Peniche e muitas outras localidades que promovem diariamente uma formação com qualidade, ajudando a expandir o leque de futuros profissionais na área da restauração.
Existem hoje ofertas profissionalizantes em todo o território nacional, sendo possível frequentar Cursos Profissionais em diversas localidades, os quais permitem aos alunos ingressar na área da restauração desde cedo. Ao longo da última década, têm sido muitos os jovens que puderam realizar os seus Cursos Profissionais de Cozinha/ Pastelaria e Restaurante/Bar no Bombarral, encontrando-se atualmente a trabalhar em empresas do setor turístico, o qual se encontra em franca expansão, quer na Região Oeste quer no resto do país.
É vasta a rede de empresas parceiras que desenvolvem um estreito trabalho de cooperação com o Agrupamento de Escolas Fernão do Pó e que abrem as suas portas a dezenas de alunos todos os anos para realizarem os seus Estágios, contribuindo de forma plena, para elevar a qualidade da formação. A rede de parceiros do Agrupamento de Escolas é diversificada, contando com os grandes grupos de hotelaria – Vila Galé, Marriott, Pestana Pousadas, Sana – mas também com muitos restaurantes locais, que desenvolvem uma gastronomia e um serviço de grande qualidade em toda a região.
Para todos os que frequentam cursos de hotelaria e restauração, importa que os saberes de sempre se cruzem com os saberes de hoje, expondo os jovens cozinheiros a técnicas e a formas de organização que certamente os tornarão melhores profissionais da área. Será uma excelente oportunidade para todos os envolvidos poderem mostrar o resultado deste trabalho continuado, podendo partilhar os seus saberes e sabores com os muitos cozinheiros e pasteleiros experientes que também aceitaram o desafio de participar no Concurso Gastronómico que decorrerá no dia 21 de novembro às 15 horas no Auditório da Escola Básica e Secundária Fernão do Pó no Bombarral.
Algumas imagens da 1.ª edição - 2017